Terminamos Septiembre con una buena colección de vinos degustados y la verdad es que muchos de ellos han sido magníficos, cosa que no siempre sucede en estos descorches mensuales.
El mes comenzó con un excelente Barbaresco 2006 de esa magnífica cooperativa que es Produttori del Barbaresco, controlando esas casi más de 100 hectáreas de esta zona italiana. Un vino contundente de inicio a fin pero tremendamente accesible y con un perfil aromático muy elegante, fino, sutil dando paso a una boca potente, larga, con buena carga tánica y acídica. No excesivamente largo pero invita a echar unos cuantos tragos más.
Deliciosos dos albariños de Altos de Cristimil (DO. Rias Baixas): Etiqueta Blanca 2010 y Etiqueta Negra 2010. Nada de encuentros aburridos con formas tropicales y cansinas tan fácilmente aparentes en muchos de estos vinos hoy en día. Sutiles, bien hechos, directos, no excesivamente largos (más el Etiqueta Negra) pero bien armados y para disfrutar botellas y botellas. Gracias un buen amigo manchego y a la Vinoteca La Fisna descubrí estos vinos gallegos de la zona de Meaño.
Dentro del Loira hemos encontrado dos disfrutes que año tras año no suelen fallar. Por un lado el François Chidaine Vouvray «Les Argiles» 2009 en una versión seca de Chenin Blanc realmente deliciosa, algo más contundente que el mítico Clos Baudoin en donde su menor contenido arcilloso quizá produce un vino más sutil y fino, pero este Argiles es una gran opción para conocer los vinos de la zona. Y por otro lado un «vino piedra» como suele ser el Granite de Clisson 2007 de Marc Ollivier para La Pépière que muestra un estilo de Muscadet directo, impactante dándole algo de aire y tiempo ya que suele ser para mí un vino que está todavía más expresivo el segundo día que el primero (si sobra) en la nariz, aunque el machaque mineral y cítrico en la boca es disfrutable desde el primer momento. Muy ricos ambos.
Intensamente frutal y algo maduro el Wittmann Riesling Trocken 2009 que acompaño a unos excelentes tomates (no sé si la combinación es la más apropiada, que me digan algo los puristas) pero perfectamente bebible. A los toques de melón, lima, manzana verde había que añadir una sensación levemente golosa más tropical pero que no empañaba ni hacía aburrido el descorche.
Interesante La Movida 2009 de la zona de Cebreros a base de Garnacha. Vino bien armado de alcohol pero que con una buena acidez detrás no resulta pesado. La 2010 también me parece que apunta a líneas aún más frescas (todo lo contrario que 2008, que no me gustó nada) por lo que entran en perfiles muy agradables. Ahora que parece que esta zona tiene su resurgir esperemos que no se la carguen…veremos.
Les dejo con una canción de este mes…A seguir
Un saludo
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The Show Must Go On (Queen)
martes, 4 octubre, 2011 at 9:41 am
Produttori del Barbaresco es una cooperativa modélica y su básico es una pasada de vino en su precio, me imagino que ya los conocerás, pero su colección de “riservas” de los grandes pagos de la zona (Asili, Rabajá, Rio Sordo, Pajoré) es de traca y a unos precios muy ajustados. Si todas las cooperativas tuvieran ese nivel…
Últimamente he probado alguna garnachita de esa zona de Gredos que me ha gustado bastante. Yo también confío en que sigan por el buen camino.
Saludos,
Eugenio.
martes, 4 octubre, 2011 at 1:02 pm
Hola Eugenio,
Efectivamente, los embotellados de los viñedos que hace esa gran bodega son maravillosos y hace poco pude probar algunos con bastantes años detrás y el resultado fue emocionante…recuerdo especialmente un 1996 de Asili, o un 1978 de Moccagatta realmente soberbios. Por cierto, de este último, prueba el 2004, que merece la pena.
Un saludo
miércoles, 5 octubre, 2011 at 7:42 am
Jeje, ya sabía yo que alguna añada madura de estos vinos te habrías agenciado alguna vez, de los 2004 he probado Rio sordo y Asili, soberbios aunque muy jóvenes, preguntaré al distribuidor por el pago que me comentas, a ver si les queda algo.
Saludos,
Eugenio.
miércoles, 5 octubre, 2011 at 6:01 pm
Eugenio, ¿Quién los importa por aquí?
Un saludo
miércoles, 5 octubre, 2011 at 9:45 pm
la característica de 2006 es que no hicieron riserva por lo que el barbaresco normal tiene más chicha; pero vamos, el otro día un simple barbaresco 1975 estaba sublime….
jueves, 6 octubre, 2011 at 4:39 am
Anda que te cuidas mal…
jueves, 6 octubre, 2011 at 8:58 am
Por aquí los trae Negrini, al igual que otros grandes como Aldo Conterno, Ornellaia, Feudi di San Gregorio o La Firma.
Saludos.
Eugenio.
domingo, 9 octubre, 2011 at 8:28 am
No me llamo Pura ni Puri así que no me incluyo dentro de los o las Puristas 🙂 pero vaya que si te quieres beber el Wittmann riesling trocken acompañando unos tomates no voy a ser yo quien te diga que no lo hagas.
Acostumbran a gustarme especialmente los semisecos o kabinetts no pasados de azúcar para acompañar verduras y ensaladas pero los rieslings de añadas maduras y habitualmente opulentos también pueden ir bien aunque sean secos.
domingo, 9 octubre, 2011 at 9:18 am
Era la opción más apetecible en ese momento y en ese local. Igual Puro sí te llamas, ¿no? 😉
domingo, 9 octubre, 2011 at 7:29 pm
Llámeme Rein por favor, Herr Rein!
🙂
domingo, 9 octubre, 2011 at 7:54 pm
😉