No sé si habéis visto ese fantástico, cruel y extraño western que en 1969 dirigió Sam Peckinpah con William Holden y Ernest Borgine entre otros dando forma a ese Grupo Salvaje y si no es así os lo recomiendo.
Día de perros en Madrid, lluvias a mansalva, atascos por cualquier sitio, paraguas que se cruzan y abrigos en los cuerpos, prisas y carreras, copas, cajas, botellas…llegamos tarde a ese local que tan a gusto uno se encuentra en la céntrica calle Ferraz al lado de la estatua quijotesca de la Plaza España: Entrevinos.
Alemania 2007 estaba en Madrid.
Mesa preparada para este “grupo salvaje”, copas, dossieres explicativos muy bien curraditos por estos chicos de Vinialia que manejan el asunto como peces en el agua, picatostes, servilletas, agua…y Riesling. No sé cómo agradeceros el despliegue, explicaciones y demás, así como el poder comentar tan cómodamente los vinos en unas agradables tertulias…¡chapeau!
Christmann Riesling Pfalz 2007
Dr. Bürklin-Wolf Ruppertsberger Riesling 2007
Georg Breuer Rüdesheim Estate 2007
Wittmann Westhofener Rieslig ‘S’ Trocken 2007
Emrich Schönleber Mineral Trocken 2007
Hermann Dönnhoff Tonschiefer 2007
Emrich Schönleber Lenz 2007
Maximin Grünhaus Riesling 2007
Hermann Dönnhoff Riesling 2007
Y se les unieron otras frivolidades:
Maximin Grünhaus Herrenberg 1998
Dr. Bürking Wolf Wachenheimer Böhlig 2005 (magnum)
Warre´s LBV 1992
Quinta do Passadouro Vintage 1999
Ya ven, niveles más o menos asequibles en básicos para tomar un pulso de cómo se encuentra la que dicen fantástica añada 2007 actualmente. Apunté bastante impresiones personales en cada uno de los vinos y releyendo ahora las diferentes notas aparecen palabras como intensidad, elegancia, mineral, largo, profundo, persistencia, equilibrio, acidez comedida, amargor final fino, flores, gases, cítricos, pizarra, volumen, finura, y sobre todo una conclusión final: Riesling ¡cuánto se puede disfrutar tomando estos vinos a estos niveles!
Comentando un poco entre todos los diferentes vinos, al hacer la comparativa aprecié que estaban como un escalón por encima para mi gusto los vinos de Dönnhoff y Grünhaus, y me gustó también mucho el Wittmann. Quizá el más flojo, dentro del gran nivel, me resultó el Christmann pero es lo que tiene al compararlo todos juntos.
Respecto a las frivolidades…el Herrenberg acojona.
El nivel en la parte sólida ofrecido por Entrevinos fue realmente delicioso. Con los portugueses hubo un postre de chocolate y galleta que no sé ni como se llama (ni me importa), ni cómo se hace (tampoco me interesa), pero que sí me resultó exquisito. Un gran acierto.
Fin de la primera sesión, a descansar algunos, a moverse otros…pero todos reunidos a las 21.30 de la noche para una pequeña cena con algunos vinos.
El Grupo Salvaje había decidido escoger al restaurante Aldaba como segundo lugar de disfrute. Allí está Luis, un verdadero crack en esto de la sumillería y en cuadrar temas vitícolas con platos para ir saboreando. No nos pregunten cómo lo hizo pero lo cuadró francamente bien tras las variadas aportaciones vitícolas que corrieron por parte de los amigos que allí nos reuníamos:
Primera tanda:
Cava Colet (no recuerdo el nombre concreto de esta nueva presentación de la excelente casa)
Champagne Jacqueson 732
Champagne Gimmonet Fleuron Brut
Personalmente me pareció que el Gimmonet estaba algo por encima del resto. No me convenció mucho el Cava a pesar de que el toque inicial en nariz prometía cositas. Bien Jacqueson pero menos expresivo que Gimmonet.
Segunda tanda:
Viña Tondonia blanco 1981 (D.O.Ca. Rioja)
Vinya El Rocallís 2000 (magnum) (D.O. Penedés)
Château Rayas Blanc 1998 (Chateauneuf du Pape-Ródano)
Deliciosos los tres cada uno en su estilo. Pero quizá fue el Tondonia la sensación más positiva de este grupo ante la timidez del Rayas y la mayor simpleza del Rocallís. ¿Dije alguna vez que de López de Heredia me fascinan más los blancos que los tintos? Bien, por si acaso…
Tercera tanda:
Huet Le Mont Demi-Sec 1969 (Vouvray-Valle del Loira)
Maximin Grünhaus Altsberg Auslese 1994 (Mosel-Saar-Ruwer)
Para dar capotazos…
Cuarta tanda:
Barón de Brane 2005 (Margaux-Burdeos)
Finca Dofí 1997 (D.O.Q.Priorat)
Prior Térrea 1998 (D.O.Q.Priorat)
Para mi fue la peor tanda de la noche por sus sensaciones alcohólicas y potencia desmedida sin presentar elegancia.
Quinta tanda
Monte Real Gran Reserva 1970 (D.O.Ca. Rioja)
Joseph Drouhin Clos Vougeot Grand Cru 1995 (Côte de Nuits-Borgoña)
Bartolo Mascarello Barolo 2000 (Barolo-Piamonte)
Soberbio Rioja, muy interesante el Vougeot y con una maravillosa rusticidad que se iba encontrando mejor al final de la noche, y muy joven el Barolo.
Sexta tanda:
Valdespino Palo Cortado Cardenal VORS.
De impresión…
domingo, 2 noviembre, 2008 at 8:43 pm
Excelente resumen para lo «vevido» el viernes pasado. Mira tú que yo comencé el día tiritando y con fiebre, me arreglaron el cuerpo los riesling y la noche me dejó en la gloria 🙂
Por cierto, pedazo de película la que apuntas. Me temo que a este paso en el cine me voy quedando como con el vino, con lo antigüo. Cuando los actores eran actores y las actrices… ¡señoras actrices!
Me permito utilizar tu blog para hacer los comentarios de los vinos, ya sabes lo vago que soy 😉
Del mediodía con los riesling me resultó una cata excelente desde un punto de vista didáctico. El tener los básicos todos juntos, apreciar que eran todos riesling y que eran todos diferentes fue para mi algo realmente educativo.
De la noche. Como he comentado en Verema respecto a Aldaba, me dejó impresionado la profesionalidad del servicio. La de Luis, el sumiller, increible, si bien el resto del personal no le va a la zaga.
Ahora de los vinos.
Tanda 1:
El cava sin pena ni gloria, pero lo pongo en suspenso porque llevaba una paliza de viaje.
El Jacquesson mu callaito. ¿Le haría falta un jarreo?
El Gimmonet el mejor de la tanda. Muy rico.
Tanda 2:
El Rayas me decepcionó, pero quiero pensar que estaba mudo y necesitaba más tiempo.
El Rocallís estaba rico, pero el Tondonia le quitó el protagonismo a todos como quien no quiere la cosa. Con la comida y sin ella. Le faltaba mirar de reojo a las otras copas diciendoles «ay jovenzuelos!»
Tanda 3:
Ambos vinos para hacer la ola con las orejas!
Tanda 4:
Probados y a la cubitera se fueron.
Tanda 5: (aquí ya comenzaba a estar yo saturadín de pituitaria pa’rriba)
El Drouhin estaba rico, pero el Monte Real estaba taaaan ricoooo.
El Barolo también quiero pensar que le faltaba o botella o jarreo, porque estaba mudo total.
El Valdespino… venía por el pasillo y ya se olía!
Lo dicho, son esos pequeños raticos güenos de la vida y los que en mi opinión dan sentido a cada botella de vino que se hace y se descorcha.
Saludotes,
Jose
domingo, 2 noviembre, 2008 at 8:47 pm
Jose, un placer y me alegro que la fiebre fuera a menos. Si no, te ibas a convertir en el nuevo Travolta en «Fiebre del viernes noche» :-))).
Gran western sin duda el del Grupo. Gran día también. Buena didáctica rieslingniana, por la noche hubo de todo…coincido en lo que dices.
Un saludo
domingo, 2 noviembre, 2008 at 8:49 pm
El Barolo pedí que lo decantasen con tiempo. Se les pasaría con tanto follón…
domingo, 2 noviembre, 2008 at 10:32 pm
¡ Coño Iñaki, entramos en un pinar nuevo !
aquí haremos buenas meriendas ..
Noche, la reciente, de Rioja, de Mosela, Jerez, Vouvray,… dando clases de doctorado…quiero seguir siendo alumno..
domingo, 2 noviembre, 2008 at 10:38 pm
Algo ya conoces de ese jardín. Buenas sesiones de vinos, buenos recuerdos, mi vida…
domingo, 2 noviembre, 2008 at 10:47 pm
y yo dejando los comentarios en la otra direccion….
Saludos
domingo, 2 noviembre, 2008 at 10:52 pm
Tranquilo, ya los vi y los leí. Estamos aquí jugando con esto. Respecto a lo de Dönnhoff que comentabas, pues sí, soberbio.
Quizá el Rayas necesitase más tiempo en contacto con el aire pero sí es cierto que esta versión blanca estaba un tanto tímida en nariz aunque en boca me pareció tremendamente elegante.
También me gusta Eastwood…salvo en Los Puentes de Madison que me quedé frito viéndola en el cine. 🙂
Un saludo
lunes, 3 noviembre, 2008 at 10:16 am
Vaya, poco me has dejado para postear en el blog de la peña.
Mas o menos coincidimos bastante en las apreciaciones de los vinos. Sobre el Rayas, no se si era cosa de aire. Porque dejé la copa con buena cantidad de vino hasta el final y seguía completamente hermético, curiosamente en boca si que destacaba.
Menudo viernes de intensidad, buena compañía y experiencias. Como dice Manuel, quiero seguir siendo alumno de estas clases!
El nuevo blog, tiene buena pinta. La verdad es que lucen bien los blogs de wordpress.
Saludos
Olaf
lunes, 3 noviembre, 2008 at 10:49 am
Bueno Olaf, puedes comentar con calma todos los alemanes. Merecen la pena. Apunté bastantes impresiones personales acerca de los vinos pero se puede escribir una visión general…¡incluso en alemán! (que seguro que lo dominas mejor que yo) 🙂
Respecto a los de la noche, estoy de acuerdo contigo en la boca del Rayas. A mi me pareció realmente deliciosa. Pero se encontró al lado de un Tondonia esplendoroso por delante y del Huet y Grünhaus por detrás…Vamos, que le hicieron un emparedado dándole por delante y por detrás. 🙂
Un saludo
lunes, 3 noviembre, 2008 at 11:17 am
Bueno, supongo que entonces el Rayas con una sonrisa puesta 🙂
Y es que el Huet… vaya tela con esta bodega, ese si que fue ganando en la copa, cuando me pasaste la copa al final, vaya tela!
Si, haré algo mas detallado lo de los rieslings… cuando encuentre un momento y pondré mas fotos.
Saludos
Olaf
lunes, 3 noviembre, 2008 at 7:51 pm
Uy, ¡otra mudanza! Esto es un no parar… 🙂
Olaf con la cantidad de notas que tomó a mediodía con los riesling podrá hacer un pedazo de post 😉 Yo ya sabeis, entre que algunos me levantaron unas cuantas copas y tal no tomo más que nota mental #-D
Saludos,
Jose
martes, 4 noviembre, 2008 at 6:37 pm
Jose, esta mudanza no ha sido muy traumática. Cuatro clicks y fuera 🙂
Bueno, veremos qué nos cuenta Olaf. Creo que está preparando el tanque. 😉
Un saludo
martes, 4 noviembre, 2008 at 7:14 pm
Excelente película la recomendada -como digo «míticas», y mi peña se parte a reír- y excelente repaso para vinos -hablo de los alemanes en este caso- que juegan en otra liga, o al menos a mí me lo parece.
Como tenía noticias del evento, a toro pasado, no pude por menos que unirme en la distancia -que en este caso no es el olvido- y nos tomamos un Gravonia 94.
¡Cuidado con «el Ricard» y «el Herr Director» que llavan un peligro ;-)))!
miércoles, 5 noviembre, 2008 at 10:11 pm
Por partes, como dijo Iñaki en la última vendimia!
El cava de Colet era el Vatúa! (expresión catalana que significa «caramba!»), un extrabrut que era mi primera botella catada de este cava. Me resultó un poco desconcertante…no lo entendí, quizás por lo que apunta Jose, falta de reposo después de un viaje demasiado largo…le daremos otra oportunidad viniendo de quien viene.
Para mí hacer una cata de básicos fue algo muy significativo sobretodo por el nivel que nos ofrecen estos productores en la 2007, no hace falta irse a Grans Crus para poder tener ratos de placer, así que ni crisis, ni precios caros!
De Entrevinos simplemente no se puede pedir más, en todos los aspectos: calidad, servicio y precio.
REspecto a Aldaba me habían avisado del nivel y de la humildad de Luis y pude corroborarlo, qué delicia! voy a huir de comparaciones pero os diré que lo sitúo al nivel de uno de los sumilleres de este país que regenta un clásico renovado en Girona.
De la tanda de los blancos iniciales, Rocallís fué un vino divertido, accesible, con 8 años a cuestas bien puestos, la madera presente, pero particularmente no me molestó. Evidentemente Tondonia jugaba en otra liga y mantuvo el tipo desde el inicio hasta el final, qué gran vino! Al Rayas creo que le faltó mucha decantación, apuntaba maneras pero le costaba mucho dar de sí todo lo que seguro atesoraba.
De la tercera tanda que tanto satisfazo a los presentes quiero destacar algo curioso: yo ya apunté que ’94 en Alemania no es precisamente una super-gran añada, los vinos están bien hechos pero quizás más faltos de la concentración de los ’93 aunque no de acidez ni de mineralidad (me estoy refiriendo a Mosela concretamente). Y el ’69 tampoco lo tengo como precisamente una gran añada (sino fuera porque el hombre llegó a la Luna y yo nací en ese año, juas!). Así que parece ser que dos añadas, que sobre el papel no fueron «outstanding» dieron mucha satisfacción en la mesa: para mí es la demostración que quien saber hacer vinos, capean perfectamente añadas difíciles. El Huet: un bebé!
De la cuarta tanda, si tengo que elegir un vino…me quedo con las cocochas!
Y finalmente de la quinta tanda creo que el pobre Barolo hubiera estado cojonudo para desayunar al día siguiente mientras que el Monte Real del ’70 se paseaba a sus anchas exhibiendo formas y maneras y seguro que a un precio de risa!
Por último, lo que yo llamo un vino «tántrico»…para estas horas y horas con su nariz sin necesidad de pasar a boca. Gracias Manuel! fué de perlas con los Habanos.
Gracias a todos vosotros por vuestra asistencia e interés, eso lo paga todo!
jueves, 6 noviembre, 2008 at 7:23 am
Gracias a ti Herr y a Damià. Como ya comenté, es un placer lo que ofrecen los básicos 2007.
Claro, el Cava apuntaba una nariz bonita y vendría fatigado. Volveremos a probarlo.
69, 94…serán malas añadas pero siempre hemos hablado de los magníficos vinos que buenos productores pueden y saben hacer…
Bueno, a seguir disfrutando 🙂
Un saludo
jueves, 6 noviembre, 2008 at 8:45 pm
Mario!
es Damià no Ricard!!! aunque ambos llevan peligro, mucho peligro!
viernes, 7 noviembre, 2008 at 7:25 am
Lluis,
tiene Ud. toda la razón, que es Damià y que los dos llevan mucho peligro ;-))
Por cierto ¿os veo en Madrid -Verema-?
Saludos,
Mario
viernes, 7 noviembre, 2008 at 10:55 pm
Pues amigo Mario no lo tenemos claro todavía, ganas hay, pero coincide la misma semana con el evento de Vins Alemanys (23-F, toma ya!).
Lo dicho ganas hay y más por encontrarnos con muchos de los que como mucho sólo hay ocasión una vez al año.
En fin que si me dan oportunidad de retar a Antociano Dávila (Darth Vader para los amigos) a beber algún vino de verdad no dudeis que voy!
lunes, 16 agosto, 2010 at 8:44 am
Vaya tela !!!!! aunque haga bastante tiempo, me congratula que mis pequeños se reunan, ja, ja.
La proxima vez solicitais asesoramiento, pues salvo el Bartolo Mascarello (hay que decantarlo 2 o 3 horas antes o abrirlo el dia anterior) y el Valdespino, todo los demas vinos son «normalitos». Mira que elegir un Clos de Vougeot de Drouhin y encima en la peor añada, desde luego sois unos verdaderos cracks, pero en rápida decadencia, ja, ja.
De verdad que me ha dado MUCHA ENVIDIA, un fuerte abrazo a todos.
P.D. Por supuesto que con el Viña Tondonia hubieseis bebido lo mismo estando yo.
lunes, 16 agosto, 2010 at 11:44 am
Hombre, Antoliano!! Bienvenido a este espacio que es tuyo también. Hace ya tiempo de aquel memorable día con buenos amigos…pero es bueno recordarlo.
Ya sabes que espero verte por este sitio, aunque te vistas de blanco para ello 🙂
Un abrazo