Me parece interesante el estudio realizado por la American Association of Wine Economists mediante el cual han analizado datos climáticos desde 1992 hasta 2009 para determinar finalmente que existen serias dudas acerca de que el aumento en contenido de alcohol en los vinos se deba al tan “manoseado” tema del cambio climático.

Por si les interesa echar una pausada lectura:

http://www.wine-economics.org/workingpapers/AAWE_WP82.pdf

Si lo leen con detenimiento, observan y analizan los resultados verán que las conclusiones se acercan más a determinar que acciones humanas (aquí ya hemos hablado de ello alguna vez) a base de lamentables procesos de fertilización y tratamientos en el viñedo, así como otros factores culturales y sin negar determinados efectos climatológicos, pueden ser tenidas en cuenta como las principales causas de ese aumento en los niveles de alcohol. Pero claro, reconocer nuestros errores es más difícil…y buscar otras vías de culpabilidad y encima hacer negocio con ellas es más acorde a la verdadera condición humana.

Un saludo

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The Show Must Go On (Queen)

 

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